С чего начинается вычет: как получить деньги от налоговой

19 ноября 2018

Материал помог 21 раз

Если вы трудоустроены официально, ваш работодатель уплачивает за вас налог на доходы – 13% от зарплаты. Часть этих средств можно возвращать, когда вы тратите деньги на что-то социально важное – лечение, обучение, страхование, пенсию.

Пять шагов к возврату НДФЛ:

  • Основания для вычета – расходование денег на соответствующие цели
  • Грамотный расчет – нельзя просить больше, чем положено.
  • Декларация по форме 3-НДФЛ в налоговую.
  • Заявление на вычет в ФНС.
  • Подкрепление своих слов – документы для подтверждения расходов.
  • Ничего сложного в получении вычета нет. Если вы имеете на него право и обращаетесь в налоговую, то обязательно получите нужную сумму.

    Как вернуть НДФЛ за страхование жизни

    Когда положен вычет НДФЛ по страхованию. В Налоговом кодексе указано, когда удастся забрать часть налогов обратно. Согласно п.4 ст. 219 НК РФ возмещение НДФЛ за страхование предусмотрено при заключении договоров накопительного, инвестиционного и пенсионного страхования жизни.

    Условия получения вычета по НДФЛ: добровольное страхование, срок договора не менее 5 лет, полис оформлен в пользу самого налогоплательщика, его родителей, детей, супруга. В компании УРАЛСИБ Жизнь есть несколько программ, попадающих под возврат НДФЛ за страхование:

  • Верное решение» - программа инвестиционного страхования жизни (при оформлении на 5 лет).
  • Накопительная страховка для детей «Счастливый билет» и расширенная программа «Счастливый ребенок», а также для близких - «Счастливая семья».
  • Программа для будущих пенсионеров «Счастливая пенсия».
  • Как рассчитать сумму. Размер социального вычета – 13% от 120 000 рублей, то есть сумма возмещения НДФЛ со страхования жизни не может превышать 15 600 рублей в год. Учитываются оплаченные страховые взносы по договору. Так, если вы решили заплатить единовременный взнос 30 000 рублей по программе «Верное решение» (инвестиционное страхование жизни), вычет НДФЛ составит 13% от нее – 3 900 рублей.

    При накопительном страховании уплачивать взносы предлагается раз в месяц, квартал или год, вы сами выбираете их размер – можете платить и 120 тысяч в год, тогда вычет окажется максимальным – 15 600 рублей.

    Получать возмещение НДФЛ по страхованию жизни можно каждый год в течение всего периода действия договора. Сколько потратили на страховку, столько и будет учтено при расчетах.

    Как обращаться в ФНС. Нужно взять в бухгалтерии справку 2-НДФЛ, где указаны все начисленные доходы и уплаченные налоги. По итогам года заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ. Затем написать заявление на возмещение НДФЛ по договору страхования жизни . Вы можете получить налоговый вычет в Федеральной налоговой службе по месту жительства или подать документы через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Вы также вправе получить налоговый вычет у своего работодателя, через бухгалтерию которого вы оплачивали свои страховые взносы.

    Какие документы нужны.

    К заявлению в ФНС необходимо приложить:

  • Копии страхового договора и полиса.
  • Копии документов для подтверждения родства, если страховка оформлена в пользу родителей, детей, супруга – свидетельства о рождении или о заключении брака.
  • Копии платежных документах об уплате страховых взносов – чеки, квитанции.
  • Как выплачивается вычет НДФЛ по договору страхования жизни. В заявлении нужно указать реквизиты своего банковского счета, когда налоговики проверят все документы, они перечислят на ваш счет сумму вычета.

    Проверка может занимать до 3 месяцев, выплатить деньги ФНС должна в течение 30 дней. Лучше подавать заявление на возврат НДФЛ при полисе страхования жизни сразу в январе, чтобы еще весной получить средства на руки.

    Поделиться

    Статья была полезной?

    Подписка на рассылку
    Будьте в курсе всех событий компании «УРАЛСИБ Жизнь». Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями