Как взять кредит и не прогореть

21 марта 2019

Материал помог 26 раз

3 правила, которые помогут погасить кредит без просрочек

Худшее решение при просрочке – скрываться от сотрудников банка и отмалчиваться. В итоге приставы просто арестуют имущество – всё, что найдут у должника дома. Но если заемщик будет соблюдать всего три правила, ему не грозят штрафы и звонки коллекторов. Эти простые правила спасут вашу кредитную историю и помогут сохранить нервы: на один платеж вперед, защита жизни и здоровья при кредите и запасной план, если всё пойдет не так.

Будьте на шаг впереди

В запасе лучше иметь деньги для платежа на следующий месяц. Отложите определенную сумму сразу при получении кредита – это ваша «страховка». Пусть лежат на всякий случай. Они будут кстати, если вам придется туго, и вы столкнетесь с временной финансовой недостаточностью.

Заначка пригодится, если:

  • зарплату задержат, или вы потеряете работу;
  • возникнут непредвиденные расходы;
  • заболеете сами, заболеет кто-то из близких;
  • у вас украдут кошелек или банковскую карту.
  • В этих случаях вы возьмете эти деньги и спокойно заплатите по графику, чтобы не добавлять себе лишней головной боли из-за просрочки, штрафов, звонков из банка. К следующему месяцу проблема уже может разрешиться, и вы сможете снова копить.

    Не отказывайтесь от страховки жизни

    Когда берете кредит, лучше не экономить на собственной защите. Сколько стоит такая страховка – пару тысяч рублей? Адекватная цена за год спокойной жизни. Зато выплаты по полису позволят погасить кредит, если вы сами не сможете этого сделать.

    Страхование жизни и здоровья заемщика выручает в самых сложных ситуациях, когда совсем не до разбирательств с банком. Так, кредитная страховка от компании УРАЛСИБ Жизнь сработает при серьезных проблемах со здоровьем. Если заемщик получит инвалидность и не сможет работать, как раньше, по кредиту фактически расплатится страховая компания в пределах страховой выплаты (с условиями страхования заемщика компании «УРАЛСИБ Жизнь» Вы можете ознакомиться на странице).

    Страхование жизни для заемщика – это еще и возможность не передавать долг «по наследству» в случае ухода из жизни заемщика. При наступлении страхового случая, выплата по договору страхования поможет семье закрыть кредит перед банком и не опасаться коллекторов.

    Придумайте план «Б»

    Всегда стоит продумать запасной вариант на случай ЧП, не предусмотренного кредитной страховкой жизни, если денег из заначки не хватит, и финансовые проблемы затянутся.

    Что делать в такой ситуации заемщику:

  • сходить в банк и рассказать о денежных затруднениях;
  • воспользоваться помощью родных и друзей;
  • сократить расходы.
  • Банк может предложить так называемые кредитные каникулы, перенос даты очередного платежа, реструктуризацию кредита для уменьшения суммы ежемесячных платежей, или, например, раздел долга при разводе. Знакомые могут выручить деньгами.

    Никто не любит думать о плохом, но если подстелить соломку, то много думать и не придется, даже если начнутся сложности – останется только действовать. Вы просто достанете свою заначку, получите выплату по страховке жизни или воспользуетесь запасным планом, чтобы разобраться с кредитом без надрыва и стресса. Спасете собственные нервы и не испортите кредитную историю.

    Поделиться

    Статья была полезной?

    Подписка на рассылку
    Будьте в курсе всех событий компании «УРАЛСИБ Жизнь». Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями