Близкие под защитой: страховка для кормильца семьи

08 октября 2018

Материал помог 7 раз

О плохом стараются не думать. Но такое игнорирование не поможет избавиться от финансовых трудностей в случае несчастья. Если уходит из жизни кормилец семьи, то родственники в довесок к горю получают финансовые проблемы и переживания из-за наследства. Этого можно избежать, если защитить близких.

Как позаботиться о тех, кто остается

Обсуждать свои дела с родными. Нередки истории, о том, как при разборе вещей, десятилетиями хранящихся в кладовках после смерти бабушек-дедушек, находят еще советские деньги. Иногда это солидные суммы – на «Москвич» или квартиру по тем временам хватило бы. Но, наследники не знали, что эти деньги существуют, поэтому никак не смогли воспользоваться ими вовремя.

Разговаривайте с родными о своих планах, накоплениях, тайниках, чтобы они были в курсе, что и где у вас хранится.

Держать в порядке все документы. Сейчас можно восстановить любые документы – утерянные, поврежденные, утраченные. Но это занимает много времени, сбор справок – не особо приятное и быстрое занятие. Упростите жизнь близким и храните все документы и бумаги в одном месте, дополнительно отсканируйте и храните в электронном виде.

Хранить надо паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, а также регистрационные документы на бизнес, правоустанавливающие на недвижимость и транспорт.

Семья должна знать, что происходит в вашем бизнесе, какие есть договоренности с партнерами или работодателем, что у вас за долги, кредиты, займы, кто и сколько должен вам, какие счета в каких банках открыты, какое имущество в собственности, что за страховки действуют.

Позаботится и о «цифровом завещании». Найдите способ передать логины-пароли в телефоне, почте, социальных сетях – чтобы важная информация не потерялась. Доступ к аккаунтам и электронным кошелькам позволит остановить автоплатежи, оплату подписки и другие расходы, связаться с нужными людьми.

Напишите краткие и понятные инструкции, чтобы ваше доверенное лицо даже в состоянии сильного стресса разобралось, что с этим делать. Лучше это распечатать частями и хранить в нескольких местах, обеспечив туда доступ тем, кому вы доверяете – сейф дома или на работе, банковская ячейка. Не оставляйте все эти данные в одном месте, не зашифрованными и там, где их может получить посторонний.

Составить завещание у нотариуса. Чтобы не возникало конфликтов, составьте завещание у нотариуса. Особенно это касается живущих в «гражданском браке». Второй половинке придется бороться с другими наследниками за ваше общее имущество. Лучше все предусмотрительно разделить сразу.  Обратитесь к любому нотариусу, он подскажет, как правильно составить этот документ, чтобы он был признан законным, заверит и будет хранить его у себя.

Создать финансовую подушку для близких. Резерв денег всегда должен быть под рукой. Помните, что все доверенности перестают действовать с даты смерти, прекращают действие договор банковского счета и инвестиционных счетов у брокера, поэтому родным будет сложно получить деньги.

Распределяйте накопления так, чтобы к ним был доступ даже при самом негативном раскладе – если храните в банке, то составьте завещательное распоряжение, чтобы близкие могли получить деньги, не дожидаясь вступления в наследство через 6 месяцев. Составить и подписать такой документ можно непосредственно в банке.

Застраховать собственную жизнь. Самое простое, что можно сделать для защиты близких – застраховать собственную жизнь. При несчастном случае они получат выплату от страховой компании. Ждать полгода до вступления в наследство не понадобится – в течение 14 дней после получения всех необходимых документов будет выплачена компенсация.

Есть еще возможность объединить сразу и финансовую подушку, и страховку жизни. Для этого предназначена программа накопительного страхования жизни. Программа накопительного страхования - это долгосрочный финансовый инструмент, рассчитанный на 5-20 лет, который позволит вам накопить определенную сумму к определенному сроку. По окончании действия договора вы получите гарантированную страховую сумму. В случае смерти, страховую выплату получат ваши близкие – указанные в полисе выгодоприобретатели или наследники по закону. Ждать полгода для вступления в наследство тоже не придется, если в полисе будет указан выгодоприобретатель.

Чтобы быть спокойным за свою семью, нужно сделать не так и много – позаботьтесь о том, чтобы у них не возникало финансовых проблем и бюрократических проволочек, что бы с вами ни произошло. 
Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий компании «УРАЛСИБ Жизнь». Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями