5 советов, как выбрать банк и страховую компанию

    14 ноября 2018

    Материал помог 41 раз

    При обращении в финансовые и страховые компании важна их надежность. Банк и страховщика выбирать нужно внимательно, чтобы не наткнуться на организацию с проблемами или на мошенника, который создал сайт-клон и выманивает деньги онлайн.

    Вот 5 советов, куда смотреть, если не знаете какую выбрать страховую компанию или банк:

    1. Наличие лицензии от Центробанка.
    2. Участие в профессиональных объединениях.
    3. Достаточный опыт работы и регистрация на территории РФ.
    4. Хорошие оценки от экспертов и стабильный рейтинг.
    5. Достоверные отзывы клиентов.

    Как выбрать надежный банк

    Для начала проверьте, есть ли он в реестре кредитных организаций – выдавал ли Центробанк ему лицензию, какие контактные данные указаны при регистрации. Эта информация есть на официальном сайте ЦБ РФ. Если в рекламе телефон, сайт, адрес не совпадают или название банка отличается от того, что указано в реестре – это могут быть мошенники. На сайте Агентства страхования вкладов стоит проверить, включен ли такой банк в обязательную систему защиты средств клиентов. Так вы отсеете те организации, которые не имеют права принимать вклады населения.

    Ассоциация российских банков и Ассоциация «Россия» – профессиональные объединения, куда включены надежные банки страны. В списке участников нет неблагонадежных банков. Если у них есть проблемы, то из такой ассоциации их исключают.

    Доверять свои деньги стоит только тем банкам, кто зарегистрирован на территории РФ и работает по российским законам. Важен и опыт ведения деятельности – новички на рынке могут не справиться и наделать ошибок, лучше обращаться в компании, проработавшие несколько лет.

    Для проверки финансовой устойчивости банка изучите рейтинги кредитных организаций. Общепризнанную оценку деятельности и прогнозы дает рейтинговое агентство Эксперт РА. На их сайте можно найти и рейтинг-лист – список банков с присвоенными оценками от высокого уровня надежности до крайне низкого со стабильным или негативным прогнозом.

    Дополнительно можно изучить рейтинги на портале Банки.ру, там есть отзывы от сотрудников и клиентов, они тоже помогут составить картину и сделать выбор.

    Какую страховую компанию выбрать

    Все эти советы применимы и при решении, какую страховую компанию лучше выбрать.

    Вам подходит страховщик, если:

  • У него есть лицензия Центробанка и он включен в реестр страховых компаний на сайте ЦБ РФ.
  • Компания зарегистрирована в РФ и работает уже несколько лет. К примеру, УРАЛСИБ Жизнь на рынке уже 13 лет.
  • Входит во Всероссийский союз страховщиков, ассоциацию страховщиков жизни, Российский союз автостраховщиков и другие объединения.
  • Рейтинговое агентство присвоило рейтинг не ниже ruBB (Умеренно низкий) со стабильным прогнозом.
  • Клиенты в целом оценивают компанию нормально, эти отзывы проверены и подтверждены.
  • Эти параметры помогут в решении вопроса, как выбрать страховую компанию, но окончательный выбор вы должны делать самостоятельно, учитывая условия программ страхования. Если вам подходят тарифы и услуги, параметры полиса и правила выплат, а страховщик соответствует 5 критериям надежности – заключайте договор страхования без опасений.
  • Поделиться

    Статья была полезной?

    Подписка на рассылку
    Будьте в курсе всех событий компании «УРАЛСИБ Жизнь». Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями